Архив мероприятий

05 августа 2011 г.

4-5декабря совместно с Институтом психоанализа, нашим уже ставшим традиционным добрым партнером, мы провели конференцию «Тревога. Что мы знаем о ней?!» Название конференции не могло не сказаться на наших организационных переживаниях: мы волновались. Но «то, что нас не убивает, – делает нас сильнее», и, вооружившись этой идеей, мы начали работу.

Открылаконференцию Елена Попова, член Гильдии психотерапии и тренинга, исполнительный директор Московского представительства Гильдии, которая поприветствовала участников от имени Гильдии и института психоанализа.

Первымнасыщенным, интересным, изобилующим фактами и идеями, стал доклад Президента Гильдии психотерапии и тренинга Палея Александра Иосифовича, который назывался «Тревога и одиночество…и психотерапия. Один в поле не воин». В своем выступлении докладчик остановился на тесной взаимосвязи страха, тревоги и одиночества. Например, эта взаимосвязь хорошо видна при фобических расстройствах, когда клиенты отмечают, что симптоматика существенно снижается в присутствии близких людей. И важнее всего здесь именно эмоциональная поддержка, а не медицинская. И тогда можно говорить, что теплые, близкие отношения весьма могут стать средством излечения от страхов. Очень интересным было наблюдение, что страх, испытываемый человеком, это в первую очередь страх за самого себя, и такого рода эгоцентрическая позиция ведет к тому, что человек, стремясь сохранить собственные интересы и ценности, находящиеся под кажущейся ему угрозой, усугубляет дистанцию между собой и другими. Это тенденция в сторону одиночества. Страх, тревога, таким образом, делают человека как бы более одиноким. Докладчик задается вопросом: Всегда ли феноменология страха и тревоги в той или иной степени связана с переживанием одиночества? И отвечает утвердительно. С чисто практической точки зрения это означает, что в процессе психотерапевтической работы с жалобами пациента на тревогу и / или страхи дополнительное фокусирование внимания на идее одиночества и исследование ее проблематики, как правило, оказывается продуктивным.

Следующийдоклад директора музея К.Юнга Юшковой Ларисы Станиславовны назывался «Культурно-психологические аспекты тревоги современного человека». В нем докладчица рассказала об основных идеях Карла Юнга, не утративших своей актуальности в настоящий момент времени, подкрепив свои данные последними исследованиями в области физики, в частности результатами пробных запусков адронного коллайдера. Сравнения иллюстративных материалов из работ Юнга и данных, полученных физиками, были очень интересны и столь же спорны, так же как и идеи поиска своего внутреннего бога, как способ преодоления тревожных состояний.

Выступлениеврача психиатра-психотерапевта Владимира Павловича Файнзильберга под названием «Тревога как невроз большого города» носило и теоретический, и практический характер. Первоначально докладчик сделал акцент на различии понятий страх и тревога, сделал экскурс в историю развития понятий, выделил три базовые уровня тревожности и проанализировал их симптоматику. Очень интересным был взгляд на проблему параллельного развития цивилизации и тревожности у людей, пользующихся благами этой цивилизации, был прояснен парадокс этой очевидной корреляции. Докладчик остановился на проявлениях тревожности у жителей больших городов, привел примеры дополнительных стрессогенных прессингов, характерных для мегаполиса и дал рекомендации по преодолению тревожных состояний.

Натему «Страх Смерти как базовая тревога. Особенности танатотерапевтического подхода» был представлен доклад Заярной Ольги, психолога, директора по развитию Московского Танатотерапевтического Центра Владимира Баскакова. В докладе были изложены основные принципы и составляющие, с точки зрения выступающей, страхов и тревожных состояний, классифицируемых, как страх смерти. Танатотерапевтический подход предполагает открытые естественные взаимоотношения со смертью. И страх смерти, с точки зрения докладчицы, присущ всем. Но в нашей цивилизации потерян контакт со смертью, что предполагает минимизацию разговоров о смерти, табуированность этой темы. И вместе с тем, в культуре этой теме уделено большое внимание, особенно в кино, и повышенный интерес к фильмам ужасов есть не что иное, как естественное отыгрывание заложенного природой страха смерти. Видимо, эмоциональный заряд вступает в конфликт со сверхконтролем, как отмечает докладчица, но, тем не менее, требует активизации и может проявляться в разного рода инверсиях и тревогах в обычной жизни. Как способ преодоления таких тревог, докладчица предлагает открытые беседы с психотерапевтом на тему страха смерти, снижение градуса значимости и мистичности данной темы, перевод ее в разряд обычных бытовых вещей, как это было в доиндустриальный период развития общества. Кроме того, докладчица считает, что не только разговоры о смерти, но и подготовительные мероприятия еще при жизни, как то написание завещания, выбор собственных похоронных принадлежностей, все это может снивелировать страх смерти, и позволить человеку перенести фокус своего внимания (когда эти вопросы будут решены) на более полнокровное текущее жизненное состояние.

Следующим было выступление Лейбина Валерия Моисеевича, доктора философских наук, профессора. Темой его доклада была следующая: «Страх и тревога: основы человеческого существования». Докладчик заметил, что тема тревоги вызвало большой интерес у выступающих: пришло довольно много народу, и весьма вероятно, что часть из них планирует что-то сделать и со своей тревогой. Был сделан небольшой обзор по теме интереса к теме тревоги у классиков психологии, как у психоаналитиков, так и у мастеров гуманистической ориентации. Далее докладчик отметил практические аспекты работы с тревогой: основным стало то, что тревогу переводят из разряда невротической в тревогу конструктивную, в творческий потенциал. Иными словами, тревога может стать движущим аспектом развития человека, в этом ее позитивный заряд. Кроме того, докладчик сказал несколько слов и о страхе смерти, было отмечено, что тревога смерти может быть подвижна: в иные моменты жизни она присутствует, а в иные ее и вовсе может и не быть. И одно из средств «утихомиривания» этой тревоги – это забота о своем окружении, т.е. забота о живых в большей мере, чем о мертвых. И закончил тем, что страх смерти связан со страхом жизни, и, не боясь жить сообразно своему предназначению, можно минимизировать личную тревогу смерти.

ОтЦентра Духовного Развития Брахма Кумарис Всемирный Духовный Университет, выступила Ленберг Ирина с докладом«Духовность – новое измерение жизни». В докладе был выделен особо творческий потенциал каждого человека. И данный индивидуальный аспект весьма субъективен, независим от объективного существования внешнего мира. И сам человек создает свой собственный образ себя в этом мире, который, как правило, базируется на личных духовных или материальных приобретениях. Таким образом, по мнению докладчицы, формируются те или иные привязанности. А раз есть привязанности, то есть и страх потери того, к чему есть такая привязанность. И докладчица считает, что основной страх, тревога, которая преследует человека, это страх утраты. Как способ противостояния этому страху может стать способ отрешенности от создаваемого образа, способ видеть себя не как материальное, а как духовное существо. И если человек может стать как бы сторонним наблюдателем себя, то ему, как считает докладчица, станет легче переносить тревожные состояния.

Изавершила пленарную часть первого дня конференцииШтукарева Светлана Владимировна, психолог-консультант, руководитель Московского представительства Гильдии психотерапии и тренинга с докладом «Чего боятся психотерапевты». В докладе все виды тревог психотерапевтов и психологов-консультантов были разделены на 3 группы, из которых наиболее значимыми, по мнению докладчицы, стали 2 группы: тревоги, связанные с процессом терапии («опасные зоны», куда боится ходить консультант, контртрансферные аспекты и гендерные особенности взаимоотношений клиентов и консультантов) и группа тревог, связанных с идентичностью, иными словами, нарцисстические тревоги (тревоги, связанные с эффективностью себя как специалиста; тревоги, связанные с признанием в профессиональном сообществе; страхи «либо быть таким, как все, либо отличаться, но оставаться в одиночестве в профессиональном сообществе»). Способы преодоления данных тревожных состояний докладчица предложила рассмотреть практически на своем мастер-классе, проходящем на следующий день.

Послеобеда прошла дискуссия по вопросам преодоления тревоги смерти. Основными вопросами стали:

1. Понятие смерти. Есть биологическое и философское определение смерти. Энциклопедия говорит, что смерть – это остановка жизнедеятельности организма. Инструкция Минздрава говорит, что Смерть человека наступает в результате гибели организма как целого. Философы выражаются таким образом: Смерть нельзя рассматривать как противоположность жизни. Смерть — это не отсутствие жизни, а её окончание, завершение. Поэтому смерти противостоит не жизнь, а рождение. С другой стороны некоторые философии и религии рассматривают смерть не как противоположность рождению, а как неотъемлемую часть воскрешения или возрождения в другом теле.

2. Следующий тезис – это понятие тревоги смерти. Здесь три глобальные точки зрения:

  • тревога смерти присуща всем людям осознанно или бессознательно. Ялом: «Смерть играет главную роль во внутренних переживаниях личности. Она преследует человека, как ничто другое. Она постоянно присутствует под тонкой пленкой жизни. В раннем возрасте, гораздо раньше, чем это принято считать, ребенок вступает в контакт со смертью, и одна из основных задач развития ребенка – преодолеть ужас уничтожения».
  • Тема влечения к смерти неоднократно поднималась и обсуждалась в психоаналитической среде. Основные положения второй дуалистической теории были сформулированы в работе Фрейда «По ту сторону принципа удовольствия» (1920). «Если мы примем как не допускающий исключения факт, — писал Фрейд, — что всё живущее вследствие внутренних причин умирает, возвращается к неорганическому, то мы можем сказать: целью всякой жизни является смерть», следовательно, о какой тревоги может идти речь? Это влечение, тяга.
  • Тревоги смерти не существует у каждой личности, она может появляться с возрастом, а все попытки свести разнообразные проявления тревожности человека к глубинной тревоге смерти – это подтасовка фактов.

3. Преодоление тревоги смерти.
Здесь 2 момента, которые следует различать. Преодоление ТРЕВОГИ смерти и попытки преодоления самой смерти. Иногда человек стремится выработать не продуктивные адаптивные стратегии полноценного существования, несмотря на то, что все равно умрет, а зыбкие способы преодоления не тревоги смерти, а самой смерти. То есть человек стремится ликвидировать сам источник тревоги, т.е. смерть, и создает так называемые блокираторы осознания смерти.

Блокираторами осознания смерти могут быть:

  • Вера в собственную исключительность. У человека есть глубокая внутренняя вера в личную неприкосновенность, собственную неуязвимость и бессмертие.
  • вера человека в личного всемогущего охранителя, который всегда ведет его и защищает его благополучие, который может привести его на край бездны, но всегда отведет обратно.
  • психопатология. неэффективный защитный модус. Отто Ранк охарактеризовал невротика как «отказывающегося брать в долг (жизнь), чтобы не платить по векселю (смерть)». Роберт Джей Лифтон использовал термин «психическое оцепенение» для описания защиты невротика от тревоги смерти.
  • личные усилия к преодолению смерти посредством различного рода активности, направленной на достижение символического бессмертия.

Все ли из выше перечисленного можно отнести к блокираторам, неэффективным стратегиям преодоления тревоги смерти? Или же, если это помогает в какой-то мере быть сохранной для личности, значит пусть существует, даже если это может казаться «липовым».

Эффективные Стратегии преодоления: все они базируются на осознании неотвратимости смерти. «существование не может быть отложено».

  • Некоторые терапевты создают искусственный формат встречи со смертью. Например, просят участников написать свой некролог, эпитафию.
  • Дети разными способами пробуют совладать со страхом смерти. Наиболее распространенный – это персонификация смерти. Если смерть «где-то там» в некоторой физической форме, тогда, возможно, от нее можно ускользнуть, обмануть или умиротворить.
  • Монтень в своем глубочайшем эссе о смерти вопрошает: «Почему вы боитесь своего последнего дня? Он приближает вас к смерти не больше, чем любой другой день вашей жизни. Не последний шаг создает усталость: он лишь обнаруживает ее». Иными словами, пересмотреть свое отношение к смерти, как одномоментному эпизоду.
  • творчество. Не обязательно иметь талант.
  • коллективизм. Поль Тиллих: Не раз отмечалось, что тревога смерти возрастает по мере развития индивидуализации и что члены коллективистских культур менее подвержены этому типу тревоги.
  • психотерапия, особый акцент на текущем существовании, на полноценности и детализированности собственной жизни.
  • духовные практики

Можноли рассматривать идею игнорирования мыслей о смерти, как эффективную стратегию? По принципу «не умирай раньше смерти», «не чеши, где не чешется», « не буди лиха, пока оно тихо»?

Фрагментыиз дискуссии мы предлагаем посмотреть на видео. Дискуссия вызвала очень живую реакцию у аудитории, некоторые и на следующий день делились своими переживаниями и мнениями, а одна из участниц, Долгова Юлия, написала эссе по данной проблематике, которым любезно разрешила поделиться со всеми.  http://www.proza.ru/2010/12/07/1599

Мы представляем вашему вниманию видео с конференции!

 

Второйдень конференции носил практический характер.Параллельно проходило по 3 мастер-класса, всего их было 9. Направления были следующие:

  • Тревожные ожидания психотерапевта
    Штукарева Светлана Владимировна
    , психолог-консультант, член Консультационного Совета Гильдии Психотерапии и тренинга, преподаватель Института повышения квалификации практикующих психологов.
  • Метод Коррекции Эмоционального и Физического Состояния «Sensation itself».
    Долгова Юлия Юрьевна
    , психолог-консультант, член Гильдии психотерапии и тренинга, преподаватель, спа- консультант; Ведущий специалист по брендам ООО «Эстетик-Центр» ; Исполнительный директор «Международного Совета по развитию индустрии спа и веллнесс», Автор публикаций по темам эстетическая косметология, талассотерапия, психология, спа и велнес.
  • Работа со страхами
    Сирма Ирена Павловна
    , практикующий психолог, психотерапевт по методу Символдрамы, групповой аналитик, преподаватель Государственного Университета Высшей школы экономики, Действительный член Межрегиональной общественной организации содействия развитию символдрамы (МОО СРС).
  • Шесть темпераментов – шесть тревог
    Кулева Елена Борисовна
    , психолог, член Координационного совета Гильдии психотерапии и тренинга, вице-президент межрегиональной ассоциации Позитивной психотерапии и транскультуральной психиатрии, сертифицированный специалист Гильдии психотерапии и тренинга, г. Санкт-Петербург.
  • «Встречи с гениями психотерапии. Обучение через наблюдение». Просмотр уникальных записей работы Дж. Бьюдженталя, Ирвина Ялома с анализом, активным обменом мнениями.
    Селезнева Татьяна Владимировна, психолог-консультант высшей категории, лауреат номинации «Лучший психолог 2010 года», член Гильдии Психотерапии и тренинга, преподаватель Института психологии ГУ Высшая школа экономики.
  • Супружество и тревога: прогресс или регресс?
    Фисун Елена Викторовна
    , семейный терапевт, преподаватель кафедры «Системная семейная терапия» Института практической психологии и психоанализа, член Общества семейных консультантов и психотерапевтов, Москва; Международной ассоциации семейной психотерапии (IFTA).
  • Я и моя семья. Мне легко и просто, когда…
    Державина Виктория Станиславовна
    , педагог, автор программ для детей и родителей «Пространство вдохновения».
  • Как голос управляет нашей жизнью
    Ярцева Наталья Николаевна
     – кандидат педагогических наук, специалист по вокально-речевой технике, руководитель Центра развития и восстановления голоса «КАМЕРТОН». Автор метода эмоционально-звукового взаимодействия.
  • «Полезные кошмары»
    Волченко Мария Викторовна
    , кандидат философских наук, член Международной Ассоциации по исследованию сновидений; сертифицированный past-life – терапевт (Международный Совет по регрессионной терапии); психолог-консультант, преподаватель факультета трансперсональной психологии Балтийской Педагогической Академии.

Всемастер-классы вызвали огромный интерес у слушателей, многие переходили из одной аудитории в другую, чтобы по максимуму охватить многообразие подходов. И на итоговом шеринге отзывы были самые положительные и вдохновленные! Так что можно с уверенностью сказать, что конференция не просто прошла, а состоялась! И это приносит нам удовлетворение и надежду.

Взаключение хочется отметить потрясающую работу оргкомитета. В первую очередь, слаженность и эффективность команд Гильдии психотерапии и тренинга и Института психоанализа. Это второе совместное большое мероприятие, и можно сказать с уверенностью, что этот тандем и деловой, и эмоционально приятный. Со стороны Института психоанализа особо хочется отметить помощь и включенность в процесс Артема Глувко, Майи Шведовой – специалистов по работе с абитуриентами, очень многие организационные вопросы легли именно на них. Мы благодарны Елене Пономаревой, руководителю отдела маркетинга и рекламы, а также Николаю Козлову, проректору по развитию.

Состороны Гильдии психотерапии и тренинга активное участие в организации и проведении конференции приняли Штукарева Светлана, психолог-консультант, руководитель Московского представительства Гильдии, которой принадлежала идея и концепция конференции, Селезнева Татьяна, психолог-консультант высшей категории, лауреат номинации «Лучший психолог 2010 года», член Гильдии Психотерапии и тренинга, преподаватель Института психологии ГУ Высшая школа экономики. Ей пришлось решать многие существенные вопросы по привлечению слушателей и выступающих на конференцию. Елена Попова, исполнительный директор Московского представительства Гильдии, чьей задачей стало реализация технологических задач. Мы благодарны Карине Раевской и Наташе Юсиной, которые блестяще решили вопросы регистрации участников, а также Александру Штукареву, взявшему на себя все технические проблемы конференции.

Мыблагодарны всем участникам конференции и надеемся, что новые мероприятия Гильдии психотерапии и тренинга привлекут ваше внимание, и мы скоро обязательно увидимся!



Вернуться в раздел Архив мероприятий

Члены ГильдииВсе члены Гильдии, желающие разместить любую информацию о себе, о своих интересах, о событиях, в которых вы принимаете или примете участие, свои статьи, рассказы, фотографии, видео,...

Открыть раздел Члены Гильдии
Члены ГильдииВсе члены Гильдии, желающие разместить любую информацию о себе, о своих интересах, о событиях, в которых вы принимаете или примете участие, свои статьи, рассказы, фотографии, видео,...

Открыть раздел Члены Гильдии