Публикации

Жить без сожалений

Заметка по итогам впечатлений от состоявшегося 14 апреля 2016 года  телемоста с Ирвином Яломом.

Автор: Юлия Долгова

_________________________________

Когда читаешь книги Ирвина Ялома, происходит странная вещь – перелистывая страницу за страницей, главу за главой, рассказ за рассказом, вдруг понимаешь, что автор стал тебе очень близким человеком.  Не берусь утверждать, что именно дает такой эффект – простота изложения, правдивость историй, очень личные переживания героев или особый неосязаемый дух самого автора, но  факт остается фактом.

Поэтому многие, очень многие с нетерпением ждали телемост с Ирвином, который состоялся 14 апреля.  Я точно знаю, что большинство готовились к этой встрече, как к  встрече с хорошо знакомым человеком,  как к встрече с давним другом;  трогательно волновались и хотели о многом расспросить.

- Благодаря каким своим качествам вы добились такого успеха? – был один из вопросов.

- Благодаря тому, что я не только психотерапевт, но  и хороший писатель, - улыбнулся 85-летний Ирвин. – Это потому что я много пишу. Я люблю писать.

На самом деле разговор о писательстве занял гораздо больше времени, чем разговор о  психотерапии.

Ирвин рассказал, что работает сейчас над книгой мемуаров. Он описывает свою жизнь, и очень много вспоминает.  Работа над этой книгой, как выразился Ирвин, возможно, последней, побудила его перечитать все то, что написал ранее.   И его книги – как дети – нельзя сказать, какая самая любимая.

- Может быть только «Мамочка и смысл жизни» - говорит он, - потому что ее содержание очень трогает меня, там описывается тот самый начальный этап моих отношений с матерью.

И следом Ирвин уже говорит о книге «Когда Ницше плакал».  Он рассказывает, как глубоко и внимательно читал Ницше, настолько глубоко, чтобы начать думать, как он, говорить, как он, писать его слогом. Ирвин удивляется, как здорово ему это удалось, и, конечно, сейчас он уже так не пишет.   Но с удовольствием возьмет слова Ницше для своей новой книги мемуаров, возможно, он даже положит их в ее название: «Я не жалею о жизни, я провел её как только смог».

И дальше снова про книгу, уже про другую. 

- Меня часто спрашивают, - говорит Ирвин, - «Как лучше всего стать психотерапевтом, на какой курс пойти?». «Будь как Джулиус. – отвечаю я. – Джулиус из книги "Шопенгауэр как лекарство". Именно таким должен быть психотерапевт. Учиться надо у него. Он очень хороший психотерапевтю 

Рассказывая про книгу «Лжец на кушетке» Ирвин смеется. Он говорит, что там описано очень много фактов из его реальной жизни – его дом, его жена, друзья, их истории.  И он любит слушать аудио-вариант этой книги, когда долго едет в машине.  Он говорит, что очень открылся читателю в этом рассказе. Это продолжение ответа на вопрос о том, насколько открытым может быть психотерапевт.   Ирвин говорит, что существуют разные мнения, но он убежден – хороший контакт между психотерапевтом и клиентом возможен только при открытой искренней позиции психотерапевта, и именно наличие этого контакта отличает хорошего психотерапевта от плохого.   

- Как вы определяете для себя счастье?

-  Счастье – это отсутствие сожалений.

- Что, по-вашему, важно передать детям?

-  Эмпатию  по отношению к другим людям. Нужно научить их относится к другим людям, как к друзьям. Думать, что ты говоришь и делаешь, как это отразится на другом человеке, не ранит ли это его.  Но только это не нужно говорить! Этому нужно учить своими собственными поступками.

Чуть позже он продолжает эту тему, вспоминая о Викторе Франкле: эмпатия и альтруизм – это то, что поможет людям выйти за пределы себя, и в этом огромный смысл; об этом очень много и хорошо писал Франл; лучшее, что было написано о смысле, принадлежит Виктору Франклу.

- Ваше жизненное кредо?

- Жить без сожалений, - снова повторяет Ирвин. – Полностью реализовывать себя.

Он часто возвращается к этой теме. И, конечно, тогда, когда речь заходит о смерти.  Он рассказывает, что часто просит своих клиентов нарисовать линию, где начальная точка – это момент рождения, а конечная -  это момент смерти, и отметить на этой линии себя сегодня.  Ирвин говорит, что это очень сильное упражнение, которое заставляет людей по-другому взглянуть на свою жизнь. Иногда  небольшой отрезок, оставшийся до  момента смерти становится более осмысленным и важным, чем вся прожитая жизнь. И именно в нем  больше нет сожалений, а, следовательно, есть счастье.

- Преодоление страха смерти пробуждает нас к жизни.

Возвращаясь к качествам психотерапевта, Ирвин говорит об изолированности, как специфике этой работы.  А потому, настаивает он, очень важно создавать группы терапии и общения для самих психотерапевтов.  Чтобы иметь адекватное, здравое видение, нужно постоянно  самим находиться в терапии. Психотерапевты должны прежде всего заниматься психотерапией  в себе.

 - Вообще, замечает он,  когда приходишь в эту профессию, надо перестать думать о деньгах,  Мы должны иметь определенную свободу в этом отношении.  Но зато мы можем оставаться в профессии до конца, нам не нужно выходить на пенсию  в связи с возрастом. – Ирвин улыбается, явно имея ввиду самого себя.

Один из последних вопросов:

- Кого бы вы хотели видеть в качестве своих последователей?

- Надеюсь, что мои последователи - это мои читатели. Я ведь для этого и пишу, чтобы они несли мои идеи дальше.

Когда телемост закончился, было ощущение, что время пролетело слишком быстро. Будто только-только начал завязываться какой-то очень важный разговор.   Но на самом деле, это тот разговор, который каждый теперь будет продолжать с самом собой: по дороге домой, в кругу семьи, на работе,  в терапии со своими клиентами и в своей собственной терапии. 

- Дети рождаются креативными. Вряд ли можно быть еще более креативными, чем мы есть.  Всё, что нужно – это снять блоки и зажимы, нужно перестать бояться.

Жить без сожалений.



Вернуться в раздел Публикации

Члены ГильдииВсе члены Гильдии, желающие разместить любую информацию о себе, о своих интересах, о событиях, в которых вы принимаете или примете участие, свои статьи, рассказы, фотографии, видео,...

Открыть раздел Члены Гильдии
Члены ГильдииВсе члены Гильдии, желающие разместить любую информацию о себе, о своих интересах, о событиях, в которых вы принимаете или примете участие, свои статьи, рассказы, фотографии, видео,...

Открыть раздел Члены Гильдии